«Неизвестный» Реландер – второй президент Финляндии

Лаури Кристиан Реландер (1883–1942) – второй президент независимой Финляндии, наименее известный из 12 финских президентов. Реландер, успешный ученый-агроном, а затем губернатор Выборгской губернии, был избран президентом республики в феврале 1925 года, что стало большой неожиданностью. Президент, прозванный «Лассе-путешественником», часто изображается как политик без собственной четкой линии, несмотря на то что в действительности он проделал существенную работу, представляя Финляндию за рубежом и устанавливая отношения с соседними странами на высшем уровне. Этот анонс приоткрывает завесу жизни и деятельности Реландера о которой теперь мы знаем несколько больше.

Доклад по биографии второго президента Финляндии Л. Реландера сделал заслуженный финский историк и писатель, исполнительный директор Финского общества литературы нон-фикшн (союз писателей научной и деловой литературы) Юкка-Пекка Пиетияйнен (фото).

В свое время Пиетияйнен был издателем научной литературы. Его книга о Реландере (фото) вышла 25 лет назад. До 2013 года это было самым большим (более 500 страниц) исследованием биографии второго президента Финляндии Лаури Кристиана Реландера. Строго говоря жизнь и деятельность Реландера мало изучены, наибольшие фактические знания мы имеем только по президенскому периоду этого замечательного человека. Он умер очень рано, в 54 года.

Пиетияйнен подошел к своему докладу, состоявшемуся с синхронным переводом на русский язык 16 февраля 2017 года в Институте Финляндии оригинально и творчески. Лектор доложил не о сухих фактах жизни второго президента Финляндии, а, более всего, об интересных историях жизни Л. Реландера, чем и занял внимание публики.


Писатель, агроном, ученый – не политик

Лаури К. Реландер считался эмоциональным, чувствительным человеком. Многим он казался мелочным, обидчивым. Но это, разумеется, не так, ибо характеристика человека понятие многоцелевое и многогранное, оценка всегда зависит от установки. Скорее всего Лаури просто был довольно педантичным, внимательным к деталям человеком. Вкупе с эмоциональным богатством души это приносило свои, не всеми одобряемые, плоды. Когда нашли его дневники (которые скрупулёзно вел во время президентского срока), то узнали немало интересного. К примеру, президент Реландер записывал все слухи о себе самом и давал комментарии некоторым политикам. К примеру, характеризовал своих помощников и оппонентов. В своих дневниковых записях Реландер характеризует монахов как ворчливых и скандальных персон. В частности, было время, когда православные монахи, эмигрировавшие в Финляндию из Советской России, не желали жить по финскому календарю. Реландера это беспокоило. Президент был одаренным оратором, имел приятный убедительный голос, умел хорошо говорить, его часто приглашали говорить торжественные речи, так или иначе связанные с «высоким полетом мысли». Его предшественник экс-президент Столберг очень хорошо писал, но имел легкое заикание, и поэтому говорил нечетко.

После Реландера остались его «президентские» дневники, которые хранились в банковской ячейке, и были эвакуированы в Финляндию вместе с другими активами банка в Зимнюю войну (в 1940 –м году). Именно поэтому сегодня мы знаем об этом удивительном человеке, о его внутреннем мире. Основная масса семейных архивов была найдена в 1962 году после смерти жены Реландера, и сразу же ушла в печать (первая часть получила огласку в 1966 году, вторая – в 1967-м). Другой архив Реландера был утерян (или перемещен в неизвестном направлении) в 1944 году, когда усадьба Пантусаари вновь была завоевана русскими.

В Финляндии долгое время была открыта дискуссия об одном спорном случае в карьере Реландера. Возможно, этот случай до сих пор является спорным, поскольку в своей книге двадцатипятилетней давности (1994) Пиетияйнен приводит свое разъяснение,

а в более новом исследовании 2013 года его автор придерживается противоположной позиции, считая аргументы Пиетияйнена спорными, а версии - недоказанными. Но мы не будем спорить. Нам интересна суть, и обе версии для нас имеют равное значение, пока не доказано иное.

В 1930 году на волне экономического кризиса, безработицы, в Хельсинки состоялся «крестьянский марш правых», это была массовая акция – демонстрация, которой руководил Виктори Косул, довольно узнаваемый, лысый, полный человек. Реландера, бывшего тогда президентом страны, обвинили в участии в этом мероприятии, а фактическую доказательную базу приводили ту, что Реландер приветствовал, здоровался за руку с В. Косулом и затем пригласил в свой автомобиль, увез его с Сенатской площади. Затем Аграрный союз посчитал такие действия (приветствие и присутствие) президента (своего выдвиженца) грубой политической ошибкой, что послужило впоследствии отказом в поддержке и выдвижении Реландера от Аграрного союза на второй срок.

Пиетияйнен утверждает, что он и другие исследователи по отрывкам кинохроники установили, что в машину к Реландеру садился не одиозный литер правых Виктори Косул, а другой внешне похожий человек. К слову, семья Реландера всегда заявляла, что президент Реландер не участвовал в этом мероприятии, что такой истории не было. Но общество не верило. Докладчик Пиетияйнен утверждает, что в 1994 году (уже после выхода его книги) на чердачке одной из финских дач был найдет старый сундук, в котором хранились 20 папок с документами, касающихся Реландера, и Пиетияйнен эти сведения разобрал и использовал, как доказательную базу впоследствии.

Политическая карьера

Не будем забывать, что республиканская форма правления в Финляндии принята только в 1919 году. Да, Реландер был приверженцем республики. Но нам надо понимать следующее. В 1918 году формой политического устройства и правления была конституционная монархия. В силу сильных оппозиционных настроений в годы Первой мировой войны (1914—1918) в Финляндии были сильны прогерманские тенденции. Царем в Финляндии выбран немецкий принц. Но он даже не успел прибыть на финскую землю, поскольку в Германии в 1918 году произошла революция. Немецкая монархия тоже потерпела поражение.

Советско-финские отношения того периода тоже надо представлять себе для понимания ситуации прихода к власти Реландера.

В 1918 году финский парламент разорвал отношения с Советской Россией. Претензии к России территориального характера. Финляндию интересует Карелия и район Петсамо из-за выхода в Атлантику и Ледовитый океан. 3-27 августа 1918 года состоялись финско-русские переговоры в Берлине. Со стороны России принимает участие Воровский, от Финляндии - Карл Энкель. Россия предлагает выход к Ледовитому океану и часть Восточной Карелии, Россия еще тогда просит отодвинуть границу от Санкт-Петербурга (до линии Выборг и Кексгольм). В ноябре 1918 года Финляндия примыкает к Антанте, которая нарушает целостность советских границ. Шла гражданская война. В январе 1919 года в Хельсинки конференция пяти государств, образование «Балтийского блока», переговоры практически нерезультативны. Такая же бесперспективная ситуация на переговорах между Финляндией и Россией 30 марта-24 апреля 1920 года, единого решения нет. 12 июня 1920- года новые переговоры в Эстонии (Тарту). От России участвует Ян Безин, Платон Керженцев и еще коллеги пять человек, от Финляндии - Паасикиви, Вальден, Таннер, Военмаа и другие. Взаимные претензии: у Финляндии к России претензии на 2,5 млн. марок, у России к Финляндии на 4 млн. 13 августа 1920 года подписано перемирие, а 14 октября – Тартусский мирный договор: за Финляндией все территории по «договору о дружбе и братстве» и еще Петсамо, но Карелия остается у России, никаких экономических претензий. 1921 финны подталкивают Карелию к восстанию, создается временное карельское правительство, но к 1922 все отряды финнов изгнаны из Карелии. Примерно в то же время вторая половина 1920 года (активная фаза) на Карельском перешейке в Кирьясало действовала Республика Северная Ингрия (пять сел).

В этой непростой политической ситуации предшественника Реландера на посту губернатора Выборгской (современное самоназвание) губернии в обществе считали «просоветским». Наверное, с этим в основном связаны перевыборы. В те годы в Выборге (Виипури) и во всей губернии было очень много беженцев, газеты писали, что «ситуация на восточной границе обычная – стреляют». Стреляли ли в то время на границе с Советской Россией в реалии так часто, как утверждает финская газета со слов Пиетияйнена неясно.

Реландер руководил Выборгской губернией с 1920 по 1925 год. По своим политическим взглядам Реландер был жестче, «правее» предшественника. И, тем не менее, политика Реландера была компромиссной; он предпочитал договариваться.

Теперь, спустя много лет и основываясь на исторических фактах, исследованных его беспристрастными биографами, президент не любил националистов, впрочем, как утверждает Пиетияйнен, поддерживал правых радикалов. Лозунги «правого бунта», нелюбовь к коммунистам, таковы вкратце его взгляды на мироустройство. Во внутренней политике Реландера много внимания уделялось интересам представителей тружеников села, аграриев, а цель президента была в том, чтобы через возрожденное сельское хозяйство Финляндия стала самодостаточной и даже передовой страной. Кое-что, несомненно, удалось уже тогда. Во внешней политике президент Реландер старался укрепить престиж в международном сообществе, часто путешествовал по своей стране, бывал во всех губерниях. Что касается зарубежных поездок, то Реландер за свое «президентство» совершил 4 международных вояжа, за что был прозван «Лассе-путешественник». В отличие от своего предшественника экс-президента Столберга, который никуда не выезжал (в частности опасаясь, что шведы будут требовать о него передачу под их юрисдикцию архипелаг Аланских островов). В народе бытовала поговорка: после президента «юриста» (Столберг) пришел президент «турист» (Реландер).

Реландер находился на посту президента Финляндии с 1935-го по 1931 год. Как утверждает Пиетияйнен, карьера Реландера в политике не была яркой. Но была интересной. В то время в Финляндии существовала такая система выборов первого гражданина отечества, которая сегодня имеет место в США. Сначала избирали 300 выборщиков от разных губерний, а затем уже эти обличенные доверием выборщики выбирали президента из нескольких кандидатов. Пока шло избрание выборщиков о намерениях Реландера не знали, и даже не говорили. Он не был выдвинут в кандидаты.

Докладчик Пиетияйнен утверждает, что Реландер выдвинулся от Аграрного союза в самый последний момент, за один день (!) до президентских выборов. Победа на выборах нового президента для многих финнов, в том числе представителей политического истеблишмента, явилась сюрпризом. Скорее всего Реландера выбрали по логике «от противного», потому, чтобы не выбрать его оппонентов. Так и говорили: темная лошадка – сюрприз и неожиданность. Он победил при соотношении 172 против активных 109 голосов. Также поговаривали о том, что экс-президент Столберг не стал выставлять своб кандидатуру на второй срок в 1925 году, но, если бы он знал, что его политическое наследство достанется господину Реландеру, то переменил бы свое мнение. Само по себе это утверждение, если допустить его реалистичность, говорит о многом. В частности - о мировоззрениях и политических ожиданиях финского общества того времени.

Есть на этот счет и другая версия. Жена его была шведского происхождения, имела большие связи, и шведскоязычное сообщество имело влияние в то время в Аграрном союзе. Кроме того, активная Шведская народная партия сильно поддерживала Реландера по той же причине. Поговаривали, что избирают не господина Лаури Реландера, а госпожу Реландер. Кроме того, Л.К. Реландер был первым председателем финского Парламента и первым представителем аграриев в парламенте Финляндии. Через свою академичность Реландер получал и политический рост. Он был единственный в своей партии человек с высшим образованием. Жена Реландера политикой не занималась.

Аграрная партия – относительно небольшое сообщество единомышленников, только что (перед приходом Реландера) не достигшее успехов при выборах в Парламент. Но в конце президентского срока Реландера, в 1929-1930 гг, Аграрный союз считался уже большой влиятельной фракцией в Парламенте. Выбирая партию перед президентскими выборами 1925 года Реландер не был оппортунистом. Немногие знают, что на рубеже 1916-1918 годов в Финляндии был голод. Некоторые губернии находились в критичном положении. После 1917 года столкновения интересов и позиций в гражданской войне между «белыми» и «красными» финнами еще больше провоцировали голод в стране. Интересно, что по мнению докладчика, красные финны тогда (и много позже) носили красные рубашки, как отличительный знак, и их пытались заставлять снимать эти рубахи. Было ли это в реалии, или такова «фигура речи» докладчика, пока неясно.

Интересно, что Реландер защитил диссертацию в области экспериментальной аграрной политики, его научные интересы были связаны с развитием семенного фонда. Реландер по праву считается писателем; в период с конца ХIХ века до 1920-х годов и позже, когда (после ухода с поста президента) Реландер занимал должность исполнительного директора страхового общества, были выпущены до 10 его книг. Особенно интересно то, что Реландер является автором «Справочника по разведению кроликов» и нескольких книг для садоводов. Под Выборгом, в Паппусаари Реландер владел большой усадьбой, где имел возможность экспериментировать с посадками и исследованиями. В 1916 году Реландер подал конкурсную заявку на должность доцента Хельсинкского университета, которую вскоре вынужден был снять. Эта история связана с деятельностью еще одного известного в финской политике персонажа – Каяндера, который в разные годы в правительстве занимал посты министра, в том числе премьер-министра, а также (при Реландере) самые малозначительный пост в министерстве. Каяндер вознесся на вершины финской политики только после ухода Реландера. А ранее, за 10 лет до избрания Реландера президентом Каяндер написал разгромный отзыв на научную работу Реландера, поэтому последний вынужден был снять свою заявку на соискание статуса доцента в университете Хельсинки. Каяндер и Реландер не дружили.

Итоги президентства Реландера

Работа на компромиссах была основной чертой политического стиля президента Реландера. В 1926 году Реландер передал пост премьер-министра социал-демократу Таннеру, это был смелый шаг, учитывая политический багаж и предпочтения Таннера. Так Реландер стремился к объединению нации. Потом президент устал от ссор, которые провоцировали буржуазные партии. Назначением премьер-министра с четко выраженными социалистическим взглядами Реландер хотел показать- «если вы будете ссориться и дальше, мест в парламенте вам не видать» (цитата по Пиетияйнену).

Реландер занимался организацией механизмов землевладения, землеустройства, смены права собственности, активно участвовал в создании правовой системы в этом вопросе.

Период с 1923 и до 1929 года в Финляндии считается хорошим; по единодушным отзывам современников спокойные и счастливые годы. Когда Реландер стал президентом, благодаря политике компромиссов, политическая ситуация нормализовалась. В 1929-м в стране начался экономический кризис. Обострились противоречия. Экономический кризис и возросшая авторитетность движения правых радикальных сил привели к тому, что Аграрный союз не захотел выставить на следующих выборах Реландера. Реландер оказался президентом одного срока. Его иногда сравнивают с другим финским президентом М. Ахтисаари. Их сравнивают в мягкости и компромиссе политических линий, а также в том, что оба они не были профессионалами в политике. И по сути, первые годы своего президентства только учились, адаптировались в системе взаимодействия политического истеблишмента.

После ухода с президентского поста Лаури Кристиан Реландер не стремился в политику, политических страстей его фигура не возбуждала.

Именно Лаури Кристиан Реландер пригласил Свинхувуда обратно в Финляндию на пост-премьер-министра. Свинхувуд был профессионалом в политике, его авторитет признавали правые радикалы. В итоге именно Свинхувуд стал президентом Финляндии после Реландера.

Comments