"Финская" могила летчика Голубева

Заявление по делу несуществующей могилы летчика Голубева в Ристиярви и возможных ошибок в трактовке поездки представителя посольства России в Финляндии к месту несуществующего захоронения

В Оперсводке №173 ВВС 9 армии на 20 часов 0 минут 26.02.1940 начальнику Генштаба Красной армии указано, что в 16.45 26 февраля самолет И-153 мл. лейтенанта Голубева В.И. при атаке железнодорожного моста загорелся и упал, и командир звена видел разрывы еще двух авиабомб вблизи самолета уже на земле.

Несомненным фактом является также «политдонесение» с грифом «совершенно секретно» за 24-28 февраля 1940, направленное начальнику политуправления 9 армии, в котором нашему случаю посвящен целый абзац. А именно говорится, что летчик Голубев погиб в результате взрыва бомб самолета И-153 при пикировании на железнодорожный мост. Вероятной причиной назван взрыв бомбы ФАБ-50, это второй случай с потерей самолета И-153 и летчика по аналогичной причине. В том же политдонесении указано, что отдельным распоряжением 27.02.1940 по ВВС 9 армии прекращено бомбометание с пикирования бомбами ФАБ-50. Эти документы имеются в наличии, оригиналы в фонде 34980 РГВА.


В военном дневнике сил воздушной обороны Каяани (лист 43) на 22 часа 05 минут (в 1940 году разница во времени между советским и финским 1 час) 26 февраля указано об этом случае, что это был советский двухмоторный самолет с экипажем в два человека (самолет горел весь день и полностью сгорел) и один из пилотов был обнаружен на земле с парашютом за спиной. Финские источники трактуют это как «неопределенный случай», ведь воздушного боя не было, зенитного (или иного) обстрела с земли также не было.

Поскольку за 26 февраля 1940 года другой достоверной информации, кроме того, что в районе Ристиярви (где фактически было падение самолета), то есть потерян 1 самолет и 1 летчик на сегодняшний день не имеется, были сделаны преждевременные выводы о том, что это самолет Валентина Ивановича Голубева, а Голубев – тот самый погибший летчик, который захоронен в 150 метрах от полотна железной дороге (близи моста Каллиокоски лааву) в Йокикюля, невдалеке от Ристиярви.

При фактическом опросе 13.08.2018 мною человека, которого финские источники считают очевидцем падения самолета, а именно гражданина Финляндии Вильо Конттинена, 1924 года рождения, находящегося к тому же в медицинском центре Ристиярви в лежачем положении, оказалось, что информация, исходящая от Конттинена весьма противоречива. То он утверждает, что в небе появилось 4 самолета, то два, то в 11 часов дня – с севера, то в два часа дня, то что сам похоронил летчика, но документы и оружие не забирал, затем – что его похоронили военные полицейские, то летчик был «смуглый крепыш», после чего финн П. Ромппайнен делает преждевременный вывод, будто бы летчик был украинцем, то Конттинен говорил, что труп был без головы и был положен в яму глубиной всего 1 метр (так как земля была мерзлая), и лишь спустя две недели он нашел голову отдельно в 30 метрах от места падения самолета и – цитата «положил ее там, на ветку», то говорит, что на упавшем самолете был нарисован «серп и молот»; все эти и многие другие противоречивые сведения якобы очевидца падения самолета не позволяют мне, как исследователю и аспиранту делать вывод о достоверности сей информации. В рассказе Конттинена и затем комментариях Ромппайнена немудрено заблудиться. Но нам-то нужны только факты, не версии.

Финны же, не имея ничего другого, склонны выдавать версию о том, что в настоящий момент в Йокикюла в земле под невысоким холмиком находятся останки именно Валентина Голубева. 8 октября 2018 года, не разобравшись в ситуации, эту же версию приняли и в посольстве России в Финляндии – после посещения захоронения (вместе со мной) представителя посольства из аппарата военного атташе И. Горбачева.

Региональная финская газета "Кайнуу самономат" уже в номере за 9 октября 2018 года в статье с громким названием Москва сохранит останки бойца в Йокикюля, рассказывая о визите Горбачева (и нашем визите), по сути, вводит всех в заблуждение. Я считаю именно эту версию противоречивой и, в целом, ошибочной. 13.08.2018 года противоречивый рассказ единственного и так называемого «очевидца событий» падения самолета Конттинена мною был зафиксирован на аудио и видео, я выехал на место захоронения и проверил чувствительным спектроанализатором состояние захоронения. Прибор показал только камни и полное отсутствие в земле каких-либо останков. Это меня удивило. 8 октября на встрече рядом с местом захоронения дочь Вильо Конттинена сообщила собравшимся о том, как они «ухаживали за могилой», а именно рассказы своего отца.


Оказалось, что в «могиле», фотография которая обошла уже все новостные ленты никто не захоронен, потому, что в 1946 году в этом месте проводились земляные работы и «все было перерыто», а сам Вильо Конттинен установил новый холм и ограду вокруг несуществующего сегодня захоронения в 1947 году, и с тех пор ухаживает за этим местом. Где здесь правда, а где вымысел совершенно непонятно. Ясно только одно, что в этом месте, которое имеет указатель могилы, металлический крест и общие формы могилы, на самом деле нет никакого тела (захоронения). И было ли оно- сегодня установить крайне затруднительно. Представитель посольства России некто Горбачев, занимающийся этим «мемориальным» вопросом по поручению посла только с поздней весны 2018 года уже после первых моих публикаций по этой теме, принял финскую версию, о том, что это могила Голубева, и, вероятно, своим докладом ввел в затруднение Чрезвычайного и Полномочного посла России в Финляндии Кузнецова.

Таким образом, удостоверившись в отсутствии фактического захоронения в Йокикюля, но имеющего, впрочем, формальные признаки могилы (там нет биологических останков человека, что легко проверить не только эксгумацией, но и простым анализом состава почвы), и предполагая ошибочную позицию посольства России в Хельсинки, я считаю необходимым сделать это официальное заявление.


Вместо того, чтобы организовать и затем установить в российском архиве, в частности РГВА (Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 – именно этот архив, среди многих российских вообще, хранит дела и сведения до 1941 года, остальные – в архиве МО в Подольске) среди 17-ти имеющих отношение к теме фондов и формуляров (имеющих уже вполне определенный номера, а потому доступных – предварительная работа мною по этому вопросу проведена), Горбачев и посольство, прикрываясь крайне ограниченными (только паспортизацией и уходу за выявленными захоронениями) полномочиями по розыску архивных данных и родственников погибших, идут по самому простому пути и принимают весьма сомнительную финскую версию, будто бы в могиле захоронен действительно погибший летчик Валентин Голубев. Таким образом, посольство после доклада своего представителя Горбачева, не разобравшегося вполне в ситуации, но уже подарившего 8 октября на встречах разного формата и разным финнами 8 комплектов подарков с русской водкой, находится на пути исторической ошибки.

на фото: раскрытый сотрудник военной разведки, полковник российской армии Горбачев Иван Петрович, действующий под прикрытием заместителя военного атташе посольства Российской Федерации в Финляндии (Хельсинки)

К сожалению, в Российской Федерации в 2018 году стала реальной ситуация, когда денег на исследования нет и не предвидится, профильное управление Министерства обороны РФ в Москве «Управление по увековечению памяти погибших защитников отечества» самоустраняется от исследования в российских архивах по этому делу (присылает отписки) и перекладывает дальнейшую разработку на учреждения МИДа якобы по закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших», ст. 11, и в результате они не исследует сколько угодно профессионально вопрос сами, и не дают (финансирования) для исследования этого же вопроса на профессиональной основе энтузиастами. Хотя и пользуются разрозненной информацией, добытой в России и в Финляндии именно энтузиастами, не оплачивая их труд, то есть на дармовщинку. Именно поэтому мы имеем столько сомнительных и непрофессиональных «исследований», в том числе по этому делу и до сих пор, и не улучшаем ситуацию, которая в дальнейшем будут только усугубляться.

Таким образом, полагая, что на месте формальной могилы в Йокикюля в Ристярви, недалеко от Каяани находится тело погибшего летчика Голубева, и не проводя дальнейших разработок темы, исследований и перепроверок (на что у них банально нет денег) посольство Российской Федерации в Финляндии, на мой обоснованный этим заявление взгляд, совершает ошибку и самоустраняется от истинных исследований по этой теме. Вот эта системная ошибка современности все портит, вот почему я против подобных непрофессиональных действий как представителя посольства в ранге полковника вооруженных сил России Горбачева, так и в целом против ошибочных действий по формальной паспортизации места захоронения якобы летчика Голубева в Йокикюля, Ристиярви в окрестностях Каяани. Имитация деятельности различных российских институтов власти и представительных органов за пределами страны в последние годы и десятилетиями стала нормой и, в данном случае, может сыграть еще одну злую шутку как с представителями посольства, так и с престижем России на мировой арене в целом.

К сожалению, пока ничего другого в перспективе мы ожидать не можем. Для уточнения фактов по данному делу нужны исследования «якобы могилы» и архивная работа в архивах в Москве по установлению личности и родственных связей погибшего летчика, которым мог быть даже и не Голубев, на что в России, как утверждает Горбачев денег нет, и не будет. По его мнению, гораздо проще поставить памятных знак, освоив средства бюджета и на этом закончить исследования. Для меня такая инициатива или даже подготовка к ней в посольстве, ведение в заблуждение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Финляндии являются весьма сомнительными и недостойными в настоящий момент без подтверждения некоторых сведений по захоронению, действиями. Дело еще слишком «сырое», чтобы безапелляционно утверждать те или иные выводы по несуществующему захоронению. Мои обоснованные доводы посольством принимаются лишь частично. Поэтому я, как участник исследователь на месте, участник событий, считаю необходимым сделать это заявление и распространить его для заинтересованных сторон.

Андрей Петрович Кашкаров

10 октября 2018 года апартаменты Посольства Российской Федерации в Хельсинки (Финляндия), Хельсинки, ул. Техтаанкату 1 Д, член правления Российского межрегионального союза писателей, председатель Санкт-Петербургского отделения Международной академии социальных технологий (IAST)

Ссылки на информацию в СМИ:

https://www.youtube.com/watch?v=_shoWrxm6XU&t=354s  – 1 часть моего заявления

https://www.youtube.com/watch?v=_1vci0bJdII  – 2 часть моего заявления

https://www.facebook.com/AndreyiKashkarov  моя страница в ФБ, где одним из постов раскрывается сущность полковника Горбачева, как еще одного возможного сотрудника спецслужб России в Финляндии

https://ria.ru/world/20180904/1527776038.html?inj=1

https://ria.ru/world/20180907/1528067343.html

http://viovio.puheenvuoro.uusisuomi.fi/259902-suomalaismies-hoiti-tuntemattoman-vihollislentajan-hautaa-80-vuotta

http://in.ast.social/reestr-deklaraciy/604-istrebitel-valentin-ivanovich-golubev-1918-1940-pogib-i-pokhoronen-v-finlyandii.html

http://www.torgovyiput.fi/%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA/

В Финляндии ищут родственников погибшего в 1940...

ria.ru

Родственников погибшего в феврале 1940 года на территории Финляндии

Могила советского летчика обнаружена в Финляндии...

ren.tv

В Финляндии ищут близких погибшего на войне летчика

news.rambler.ru

В Финляндии найдена могила советского лётчика.

metronews.ru

В Финляндии обнаружили могилу советского летчика...

ng.ru

В Финляндии найдена могила советского лётчика

mt.metronews.ru…V-Finlyandii…mogila-sovetskogo…

В Финляндии разыскивают родственников советского лётчикаВалентина Голубева, погибшего в феврале 1940 года. ... Финныухаживали за могилой в течение всех этих 78 лет. Это очевидец событий Вильо Конттинен, его сын Сакари... Читать ещё

Родных погибшего в 1940 году советского летчика...

360tv.runews…v…sovetskogo-letchika…v-finljandii/

В Финляндии ищут родных советского летчика Валентина Голубева. ... Могилу Голубева поисковик обнаружил в окрестностях Каяани при помощи финских коллег. ... Но для начала нужно найтиего родственников или близких. Читать ещё

В Финляндии ищут родственников погибшего в 1940...

rusonline.orgv-finlyandii…rodstvennikov…letchika

"В Финляндии, в окрестностях Каяани, с помощью финских коллег мною найдена могила погибшего 26 февраля 1940 года советского ... 4 сентября 2018. 09:30 В Финляндии ищут родственников погибшего в 1940 году советского летчикаЧитать ещё

В Финляндии ищут родственников погибшего в 1940...

gazeta-margust.ruv…ishhut-rodstvennikov…letchika

«В Финляндии, в окрестностях Каяани, с помощью финских коллег мною найдена могила погибшего 26 февраля 1940 года советскоголетчика Валентина ... Сейчас хочется найти родственников или родных погибшего пилота, перезахоронить... Читать ещё

В Финляндии охотник заботится о могиле советского...

ohotniki.ru…article…v-finlyandii…o…letchika.html

В Финляндии потомственный охотник заботится о могиле погибшего советскоголетчика Валентина Голубева. ... Я побывал на месте захоронениямогиласоветского военного летчика находится на опушке леса, огорожена, местные жители ухаживают за ней. Читать ещё

Подстраницы (1): Интервью Radio Yle
Comments